САМОДЕЛЬНОЕ
МОРОЖЕНОЕ
Для приготовления мороженого можно приспособить небольшой
деревянный бочонок (дерево отлично выдерживает холод) со вставленным в него
металлическим бачком-цилиндром (см. рисунок), или
бидон, или высокую кастрюлю. Пространство между ними заполняют смесью льда и
соли, накрывают крышкой. Как известно, для приготовления мороженого требуется
постоянная низкая температура, примерно на уровне минус 7°С. Наличие постоянно
низкой температуры можно получить на основе использования льдо-соляной смеси.
Приготавливают смесь следующим образом:
1. Берут одну весовую часть соли
2. Перемешивают с тремя частями раздробленного на мелкие кусочки
льда.
Мороженицу наполняют смесью
лишь до половины.
Рис. 1.
Самодельная мороженица из бочонка.
А чтобы слой мороженого не намерзал по стенкам бидона, пользуются
металлической лопаточкой.
Бидон до половины заполняют смесью сливок, сахара и яиц, накрывают
крышкой , в течение 10 минут вращают, его вправо и
влево. Затем открывают крышку, соскабливают лопаточкой со дна и с боков
застывшую массу, размешивают её и снова вертят несколько минут. Так делают до
тех пор, пока масса не загустеет.
Мороженое получается, когда температура смеси льда с солью
достигает -14 — -15°С.
Чтобы добиться такого искусственного мороза, надо запастись льдом в погребе с зимы.
Рецепты мороженого
Сливочное мороженое.
Желтки яиц разотрите с сахаром и щепоткой ванилина, разведите в
кастрюле горячими сливками, добавьте желатин (или крахмал) и подогрейте,
постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Постепенно масса загустеет, исчезнет
и пена. Теперь снимите кастрюлю с огня, процедите смесь через сито и охладите.
Затем эту массу можно переложить в мороженицу.
На два стакана сливок нужно взять неполный стакан сахарного песка,
3 яйца, 1 чайную ложку желатина (можно заменить 2 ч.ложками
крахмала или пшеничной муки), стакан кипячёной воды, щепотку ванилина.
Шоколадное мороженое.
Это мороженое можно получить на основе сливочного.
Его приготовление отличается лишь тем, что при. нагревании в смесь добавляют порошок какао из расчёта 20-
Разноцветное мороженое.
Если перед переливанием в мороженицу в смесь
добавить черничный сок, получится мороженое лилового цвета с нежным вкусом ( вишнёвый - розоватое; тархунный сироп – зеленоватое).
На
Крем-брюле.
Это мороженое готовят также как и сливочное мороженое, но в смесь
добавляют 4-5 кусочков жжёного сахара, распущенного в пол стакане
кипятка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
МОРОЖЕНОГО ИЗ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ
Сухую смесь растворить в кипяченой воде, при этом на одну часть порошка
нужно взять 1,1 часть воды. Вода должна иметь комнатную температуру. Жидкую
смесь хорошенько перемешать, чтобы не было комков. К смеси Добавить
ванилин (
Самодельное мороженое
Налейте в кастрюлю литр молока, туда же
Ванильное мороженое
• Первый
рецепт. На 2 стакана сливок: 2 стакана молока, 1 стакан сахарного
песка, 3 желтка,
Вскипятить молоко с ванилином и отдельно сливки (кипятить 5 мин).
Затем смешать молоко со сливками и остудить. Смешать яйца с сахаром и взбить
так, чтобы масса стала тягучей. Продолжая взбивать массу, влить остывшее молоко
со сливками и, непрерывно помешивая, выдержать в горячей ванне до исчезновения
пены, не доводя смесь до кипения. Полученную смесь остудить до комнатной
температуры. Для водяной ванны можно использовать любую посуду.
• Второй
рецепт. 1/2 л молока, 1 пакетик порошка ванильного сахара,
3/8 л молока, ванильный сахар и сахарный песок смешать и довести
до кипения. В остальном молоке размешать крахмал, добавить к основной массе и,
помешивая, довести до кипения. Яичные желтки растереть добела и постепенно
подмешать к еще горячему молоку. После охлаждения поставить в морозильник.
Вместо двух яичных желтков можно использовать одно целое яйцо. Если крахмал и
1/4 л молока не будут использованы, перед замораживанием можно подмешать 1/4 л
взбитого крема или взбитых сливок. Из ванильного мороженого с добавлением
какао, кофе или фруктового молока получается освежающий напиток.
Шоколадное мороженое
• Первый рецепт. На
Вскипятить молоко с ванилином. Кипятить 5 мин. Шоколад расплавить
в небольшом количестве молока, затем смешать расплавленный шоколад с молоком,
добавить сахар и охладить. Вместо шоколада можно использовать какао.
• Второй рецепт. 100 г шоколада,
Раздробленный шоколад растворить в воде и смешать с сахарным
песком и молоком. Во время охлаждения несколько раз размешать. Подмешать
взбитый до образования устойчивой пены сливочный крем и дать остыть.
Вместо шоколада можно использовать 20-
Мороженое сливочное шоколадное
• 3
яичных желтка,
Яичные желтки, сахарный песок и молоко растереть на водяном пару,
пока масса не загустеет. Размешать в охлажденном состоянии, добавить коньяк,
какао-порошок и взбитые сливки и под конец кусочки шоколада. Залить в форму,
заморозить. Подавая на стол, украсить вафлями.
Сливочное кофейное мороженое
• На 1
стакан кофе: 2 стакана молока или сливок, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка.
Сварить стакан крепкого кофе. Желтки растереть с сахаром добела,
развести 2 стаканами сливок или молока, добавить сваренный кофе. Поставить на
небольшой огонь и мешать до тех пор, пока масса не загустеет, процедить,
остудить и влить в мороженицу.
Крем-брюле
• На 3
стакана молока или сливок: 1 стакан сахарного песка, 4—5 желтков, 3—4 куска
сахара.
Истолочь сахар, всыпать на маленькую сковородку, смочить половиной
столовой ложки воды и поставить на огонь. Когда сахар сделается темного цвета,
влить сливки и вскипятить. Желтки растереть с сахаром добела, развести молоком
или сливками, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до загустения.
Влить жженый сахар, остудить.
Сливочное мороженое из клубники или
малины
• На 2
стакана сливок: 4 желтка, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан протертой ягодной
массы.
Сливки, растертые с сахаром добела, поставить на огонь и мешать до
загустения, остудить, помешивая. Добавить протертую массу из ягод, смешать и
выложить в мороженицу.
Мороженое карамельное
• 120 г
сахарного песка, 1/4 л молока, 2 яичных желтка,
В сахарный песок, осторожно залить
Мороженое кофейное
• 1/8 л
молока,
Смешать 1/4 л молока и сахарный песок, довести до кипения и
соединить с растворенным в небольшом количестве молока крахмалом. Яичные желтки
растереть добела. Постепенно подмешать вскипяченный с остатками молока и
пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее молоко, хорошо размешать
полученную массу и поставить в морозильник.
Мороженое на чае
• 1—2 яичных
желтка,
Яичные желтки и сахарный песок растереть добела. Ошпарить чай
кипящим молоком, закрыть и выдержать приблизительно 5 мин, слить жидкость и
постепенно добавить ее к яичной массе. Затем добавить ром по вкусу и подмешать
густой крем или сливки. Заморозить указанным выше способом.
Мороженое лимонное
• 3/8 л
молока, 1 лимон,
Взять половину молока, положить в него срезанную тонким слоем
цедру половины лимона, довести молоко до кипения. Цедру вынуть, а в молоко
добавить сахарный песок и вскипятить в нем размешанный во второй половине
молока крахмал. Взбить яйца до образования пены, влить лимонный сок и
постепенно подмешать охлажденное молоко. Массу заморозить.
Вместо лимона можно использовать апельсин. Одновременное использование
лимона и апельсина придают мороженому особый аромат.
Мороженое с ананасом
• Примерно
Взять ананас, дать стечь соку, разрезать на маленькие кусочки.
Яйцо, ананасовый сок и сахарный песок смешать до образования устойчивой пены.
Добавить кусочки ананаса и густой сливочный крем. Заморозить указанным выше
способом.
Мороженое ягодное
• 1/4 л
ягодного сока с мякотью (малина, клубника, ежевика и т.д.), 1 пакетик порошка
ванильного сахара,
Смешать ягодный сок (свежеприготовленный или из глубокой
заморозки), ванильный сахар, сахарный песок и растертый горький миндаль.
Подмешать взбитые сливки или крем из взбитых сливок и поставить в морозильник.
Мороженое ореховое или миндальное
• 100 г
орехов или миндаля, в том числе 4 шт. горького миндаля, 1 насыпанная с верхом
столовая ложка крахмала, 3/8 л молока, 1—2 яичных желтка,
От ядра орехов отделить коричневую оболочку. Миндаль ошпарить и
снять оболочку. Растертые орехи или миндаль и размешанный в небольшом
количестве жидкости крахмал добавить в молоко, дать молоку вскипеть, а затем
остудить его в течение 20 мин. Яичный желток и сахарный песок растереть добела
и постепенно смешать с молоком. Замораживать обычным способом. Ореховое или
миндальное мороженое можно готовить без крахмала, вместо него можно
использовать взбитые сливки.
Мороженое черносмородиновое
• 2 чашки
черной смородины, сахарный песок по вкусу, 1 стакан рома, 4 порции ванильного
мороженого, взбитые сливки.
Хорошо промыть черную смородину, засыпать ее сахарным песком,
залить ромом и выжать из смородины сок. Пропустить через сито. Смешать с
мороженым, налить в бокалы и украсить сверху взбитыми сливками и черной
смородиной.
Мороженое «Сюрприз»
• 1/2
литровой банки вишен,
Вынуть косточки из вишен, слить сок. В миску положить масло и
растопить его на огне, добавить сахарный песок и карамелизовать.
Добавить вишни, размешать, пока они не прогреются на огне. Добавить коньяк. В
отдельной посуде подогреть вишневую наливку, поджечь и залить ею ягоды. Горящие
вишни подавать вместе с ванильным мороженым.
Мороженое с яичным ликером
• порция
мороженого, яичный ликер.
Мороженое разделить на порции и залить 1—2 ст. ложками яичного
ликера.
Мороженое сливочное с творогом
• 75 г
сахарного песка, 1 яйцо, 1 пакетик порошка ванильного сахара, соль, 2 шт.
растертого горького миндаля,
Сахарный песок, яйцо, ванильный сахар, 1 щепотку соли, миндаль и
творог взбить с помощью миксера до образования устойчивой пены, добавив
примерно 1/8 л сгущенного молока. Смешать густые сливки и фрукты и поставить в
морозильник. Если сливочный пломбир приготавливается без фруктов, после
заморозки его можно облить хорошо охлажденным шоколадным соусом.
Мороженое сливочное.
0,5 стакана сливок, 1 стакан молока, 5 ст.ложек
сахара, 4 желтка яиц, 1 ч.ложка крахмала. Желтки растереть с сахаром, смешать с
молоком и сливками и варить при слабом нагреве до легкого загустения. Разводят
крахмал молоком и вливают в смесь и варят 3 минуты при слабом нагреве.
Ароматные добавки применяют те же, что и в рецепте «мороженое
молочное с ванилином» (см. ниже).
Мороженое ванильное.
1,5 стакана молока, ванилин и
Мороженое молочное с ванилином.
Ванилин можно заменить натертыми корочками апельсина, мандарина,
тертым персиком, абрикосом, клубникой, малиной, вишней, сливой и т.д.
Мороженое молочное с карамелью.
Приготовление то же, но половину сахара превращают
в светлую карамель и растворяют ее в горячей воде. Затем вливают ее в
молочную смесь, далее все так же, как в приготовлении молочного.
Мороженое с жареным миндалем.
Мороженое шоколадное.
Мороженое кофейное.
4 яйца,
Кофе залить кипятком, яйца развести с сахаром, добавить горячий
кофе, размешать, охладить. Взбить сливки, замесить с яично-кофейной массой,
дать немного застыть облить разведенным шоколадом и заморозить.
Мороженое с соусом из какао.
4 порции молочного мороженого,
Сахар смешать с какао и мукой, добавить кипяченое молоко, масло,
молотые орешки и, помешивая, проварить. Охладить соус и им залить мороженое.
Мороженое лимонное.
Взять
Мороженое кофейное новое.
4 яичных желтка хорошо растирают с
Мороженое сливочное новое.
Взять сливки
Мороженое шоколадное новое.
1 яйцо растереть с
Мороженое молочное.
Мороженое "Тутти-Фрутти".
Мороженое «Яблочный пломбир».
Смешать в небольшой кастрюле 3/4 стакана сливок, 1/2 стакана
сахара и 2-3 желтка. Массу поставить на огонь, нагревать
непрерывно помешивая, не доводя до кипения. Затем охладить и поставить в
холодильник. После добавить натертые печеные яблоки смешанные и взбитые со
стаканом сливок. Потом поставить в холодильник до полного приготовления.
«Экспресс-мороженое».
Банку сгущенного молока перемешивают с 250 мл крепкого, еще
теплого кофе. После того, как смесь достаточно остынет, ее заливают в форму и
ставят в морозильник. Подают в чашках и украшают вафлями или печеньем.
Мороженое по Льежски.
Для приготовления 6-ти порций разводят 3 ст.ложки
растворимого кофе в 3 ст.ложках кипятка. ½ стакана сахарного песка
растворяют в ¼ стакана воды и варят в кастрюле до тех пор, пока можно
будет вилкой вытягивать из массы нити. Растирают 4 яичных
желтка, постепенно, тонкой струйкой доливают в них сахарный сироп, продолжая
при этом непрерывно взбивать. Когда масса загустеет, вливают кофе,
хорошо перемешивают и добавляют 2 стакана взбитых сливок. Выливают в форму и
ставят в морозильник. Как только края массы начнут застывать, вынимают из
морозильника, взбивают в течение 1 минуты. Разливают ложкой в формы и ставят в
холодильник.
Мороженое с фруктами.
Желтки растереть с сахаром, ванилью, постепенно добавить теплые
сливки. Нагревают на слабом огне непрерывно помешивая
до загустения, до кипячения не доводить. Охладить и поставить в морозильник. перед употреблением положить в
чашку ложку мороженого, потом фрукты без сиропа (с компота или варенья), сверху
добавить еще мороженого, чтобы все фрукты были им прикрыты и посыпать
поджаренными орехами. Для приготовления этого сорта мороженого вам потребуется:
Сливочное мороженое из грецких
орехов.
3/4 фунта ядер грецких орехов истолочь в 1 ложке померанцевой (розовой) воды (воды настоянной на цветах померанца или
розы). Влить 3 стакана горячих сливок, процедить 4-5 желтков, растереть добела
с 1 стаканом сахара, пропарить, мешать на плите, пока не загустеет. Поставить
на холод. Затем пересыпать в мороженицу и взбить вертушкой с 2-3 лопастями (см. рис. 1). Крышку с мороженицы снимать осторожно, чтобы в
мороженое не попали соль и лед.
Сливочное мороженое 4-х видов
(с резедовым, жасминным цветом, с чаем, вином, шоколадом, из малины и из
земляники).
Поступить как и в рецепте
№1, добавить в массу отдельно: 1/2 плитки шоколада, 1 ложку резедово-жасминной
воды,
Сливочное мороженое из флер-д`оранж.
Растереть 4-5 желтков с 1/2 фунта сахара добела, развести 3-мя
стаканами сливок, подогреть на плите до горячего состояния, влить 3 ложки
померанцевых цветов, остудить и далее, как в рецепте №1,
Мороженое «Крем-рояль».
Отдельно приготовить: сливочное мороженое (или флер-д`оранж и малиновое мороженое). Сложить их в одну
форму и перемешать лопаточкой. Через несколько минут мороженое готово.
Пунш-гляссе.
Приготовить лимонное мороженое (3 стакана воды, 3/4 фунта сахара,
цедру с 1 лимона, вскипятить 2 раза, влить сок из 2 лимонов, остудить,
размешать и сгустить в мороженице). Положить в него 3 взбитые белка и снова
взбивать 1 час, пока масса не прибудет до 3/4 формы мороженницы.
За 5 мин. перед отпуском влить 1 ст.ложку рома или 1/2
стакана шампанского, размешать лопаточкой, наложить ложкой в бокалы.
Пунш-гляссе
из фруктового сока.
Добавить фруктовый сок, взбивать 1 час, влить 2 ложки рома или 1/2
стакана шампанского.
Пунш империал из земляники.
Перетереть
Пунш империал из абрикосов.
Точно так готовить империал и из абрикосов (см.
рецепт №8). Взять 2 стакана абрикосового пюре, 1/2 фунта сахара, 1/2 бутылки
шампанского, 2 рюмки рома.
Королевский пунш (гляссе).
Взять несколько ананасов, бутылку шампанского, 1/4 бутылки
мараскина (красного стопового вина), 1/2 бутылки араки или ямайского рома, сок
из 6 лимонов и 3 апельсинов и 2-
Потом влить лимонный и апельсиновый сок, вино, мараскин,
шампанское, процедить, размешать на льду в мороженице до состояния жидкого
мороженого (вода со снегом). Подать в бокалах.
Пломбир миндальный.
3/4 стакана сахара растереть с 5 желтками, подогреть с 1 стаканом
миндального молока (10 шт. миндаля - 1 стакан молока), смешать с 2 стаканами
взбитых сливок, положить в мороженицу, взбить.
Парфе
из малины.
Два фунта малины протереть сквозь сито, чтобы получилось 1/2 фунта
пюре. Смешать его только с 1/2 фунта сахара. Впить в мороженицу, заморозить.
Взбить в густую пену 1 бутылку густых сливок, смешать с пюре, подлить 100 мл
клея из
Пломбир сливочный, шоколадный,
кофейный, рисовый, с вафлями, яблочный, чайный.
Эти пломбиры готовится как сливочное мороженое (см. рецепты 1–3).
Желе лимонное с вином и без
вина.
Влить в кастрюлю 3 стакана воды, добавить 3/4 фунта сахара, цедру
1 лимона, прокипятить. Влить 1/4 стакана желатина (рыбьего клея), распустить
клей, долить сок из 2-х лимонов, положить 1 кусок пережженного сахара
(золотистый цвет), влить 1 стакан белого вина: хереса или мадеры (сотерна или рейнвейна).
Еще раз вскипятить, разлить в формочки. Остудить на льду.
Желе московское.
Это желе с краев белоснежного цвета, внутри - красное. Как это
делается? Варят сироп из 3,5 стакана воды в 3/4 фунта сахара (
Когда желе остынет до густоты яйца всмятку, начать быстро вертеть
мороженицу сначала в одну, а затем в другую сторону, пока желе не завернётся с
краёв. Затем вынуть форму с желе и окунуть на 3-4 сек. в кипяток. После этого
выложить готовое желе в бокалы.
Желе флёр-д'оранж.
Приготовить сироп, как в рецепте №15. В горячий сироп влить 10—11
золотников (42—46,2 г) клея, размешать, влить 3-4 ложки воды флер-д'оранж (можно заменить напитком из сока малины или
калины), сок из 1 лимона, прокипятить, процедить, разлить в формы, остудить.
Желе мозаика.
Поставить форму на лёд, положить в нее из варенья кусочки ананаса,( персика, груши, цуката, вишни, земляники, малины,
абрикоса), и всё залить желе из вина (см, рецепт №14), далее остудить как
обычно. Или можно залить большую пирамидальную форму желе из лимонного сока с
вином (как в рецепте №14), а в другие 4 маленькие формочки - залить желе из
разных цветов (вишнёвого, гранатового, яблочного, из дыни, барбариса,
крыжовника, спив). Всё это выкладывается в виде мозаики.
Желе из крыжовника.
Взять 2 стакана сока крыжовника,
Желе из разового цвета.
Приготовить лимонное желе с вином (см.
рецепт №14), доложить 1/2 стакана варенья из разового цвета, влить 1 рюмку Розовой
воды, остудить, разложить в бокалы.
Желе с красным вином.
Цедру с одного лимона, 3/4 фунта сахара размешать в 3,5 стаканах
воды, прокипятить, влить клей (см. рецепт №14), сок из
1 лимона, 1 стакан красного вина, добавить щепотку корицы и 3-6 шт. гвоздик.
Прокипятить, разлить в формы, остудить.
Мусс лимонный.
Развести
Муссы приготовляются точно так же, как и желе, только разница в
том, что мусс не надо процеживать через бумагу, а можно - через салфетку.
Английский мусс.
Вскипятить 4 стакана молока с 1 чайной ложкой ванили, лимонной
цедры из 1 лимона и 1/4 стакана сахара. Сразу же всыпать 1/2 стакана пшеничной
(маисовой) муки, взбивать лопаточкой или щеточкой. Вскипятить 2-3 раза. Снять с
огня. Добавить 4 желтка, растёртые добела с 1/2 стакана сахара, размешать,
влить 4 взбитых белка, развить в формы. остудить. Подать отдельно сливки или малиновый сироп.
Бланманже - королевское блюдо ХV века
Бланманже шоколадное.
1/8 фунта (
Бланманже миндальное,
кофейное, фисташковое, сливочное.
Готовится так, как и в рецепте №23, только добавки разные (берут
1/2 фунта сладкого миндаля и 18 шт. горького миндаля, 1/4 фунта фисташек, 3/4
стакана молотого кофе, 3 стакана сливок).