|
Понятие вера (в арабском языке слово «иман» является производным от корня «обеспечивать безопасность»)
Предписания, имеющие отношение к заботе о здоровье человека, имеющиеся в Священных Писаниях, подтверждаются как многолетним опытом, так и научными фактами.
Одним из таких предписаний является запрет на потребление в пищу свинины.
Воздержание от употребления в пишу свинины -это проявление заботы о собственном здоровье.
Так как, из всех домашних животных, наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний.
Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета - употреблять в пищу свинину, был трихинеллез - заболевание, которое вызывается круглым гельминтом - трихиной. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты.
Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы(миокард) и другие тяжелые повреждения.
Современная медицина, не располагает эффективными препаратами против трихинеллеза.
Поэтому единственным, надежным методом, предохраняющим от заражения, являются профилактика и отказ от употребления в пищу мяса свиньи. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследованию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает.
Примером этому может служить вспышка заболевания в Москве несколько лет тому назад. Продолжая список микробов и паразитов,которые содержит свинина, а также болезни, которые они вызывают, необходимо подчеркнуть, что многие из них на
настоящий момент являются неизлечимыми.
К бактериальным заболеваниям, которые вызывают микробы, содержащиеся в свинине, относятся туберкулез, холера, бруцеллез (приводит к стойкой потере трудоспособности), свиная рожа: к вирусным заболеваниям - оспа, японский энцефалит - Б, эпидемический грипп.
Также употребление свинины в пищу может вызвать протозойные заболевания.
Люди, потребляющие свинину, в большей степени страдают ожирением вследствие высокого содержания жира в мясе свиньи. Уровень холестерина в крови у них часто повышен, и они более подвержены атеросклерозу, следствием чего являются заболевания сердечнососудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, ангиопатия нижних конечностей и т. д.
Свинина трудно переваривается, что может служить причиной многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Гнойничковые поражения кожи также чаще наблюдаются у тех, кто потребляет свинину.
Интересными, на наш взгляд, являются ; исследования, касающиеся гидролиза свиного жира, его дипонирозакия и степени утилизации человеческим организмом. Высказывается предположение, что при потреблении мяса травоядных животных, их жир подвергается гидролизу и затем повторно синтезируется и депонируется как человеческий жир. В то время как жир свинины не подвергается гидролизу и поэтому депонируется в жировой ткани человека как свиной жир. Утилизация этого жира затруднительна и организм, в случае необходимости, как энергетический материал начинает использовать глюкозу, предназначенную для деятельности мозга, что приводит к ощущению хронического голода. Создается порочный круг: при, казалось бы, достаточном количестве запасов жира, человек, испытывая голод, постоянно что-то жует, не испытывая при этом насыщения.