НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ WWW.Ma-Rina-S.narod.ru
Добавить сайт в Избранное Само дельный рефрактор

Самодельный телескоп рефрактор.



 
Cамой простой и доступной для  изготовления, является обыкновенная астрономическая труба Галилея — рефрактор. Её-то мы и попробуем сделать.

Для этого нам потребуется два очковых двояковыпуклых стекла: одно,5 диоптрий и другое+1О диоптрий.
Постройку нашего телескопа следует начать с труб. Сначала для этого надо склеить две больших трубы и маленькую окулярную трубку. Большие трубы склёивают так, чтобы одна из них могла плотно входить в другую. Удобнее всего клеить трубы на болванке. Для этого надо подыскать прямую круглую палку в 1 м длины и в 4,5 см толщины. Палка обвертывается одним слоем газеты, для того чтобы потом было легче снимать готовую трубу. Если же палка будет тоньше указанного размера, ее следует довести до указанной толщины, навертывая газеты. Для прочности трубу лучше склеить из двух слоев картона. Но прежде чем склеить трубу, на палку навертывается картонная полоска размером 100Х32 см и отмечается, где заходит внутренний ее конец. Вся площадь, которая будет находиться внутри полости трубы, закрашивается ровным слоем черной• туши. Это необходимо для того, чтобы картон при наблюдении за светилом не отсвечивал и не снижал бы тем самым яркость изображения. После закраски картон склеивается на болванке в трубу. Для прочности склейку лучше производить по всей площади картона.
Когда склеена первая труба, она не снимается с болтанки, а на нее наматывается слой газетной бумаги и затем на ней склеивается вторая труба так же, как  и первая.
Не забудьте вторую полоску картона отрезать несколько шире, сантиметров в 35, и также покрасить тушью. По диаметру второй трубы склеивается маленькая окулярная трубка длиной в 10 см. Когда трубы склеены, их надо связать в нескольких местах и оставить сохнуть. А пока займитесь другим делом.
Из деревянной колодки сделайте приспособление, которое даст возможность плавно изменять расстояние окуляра от объектива и таким образом наводить телескоп на резкость.
Колодка распиливается вдоль на две равные части. Когда это сделано, обе равные части складывают, на центр накладывают окулярную трубку и обводят карандашом по кругу. Затем колодку разнимают и в каждой ее части, по намеченному по всей длине направлению, вырезают ровную полукруглую канавку. для этого сначала выкалывается стамеской или ножом лишнее тело, подчищается, насколько можно, перочинным ножом и окончательно обрабатывается по форме полукруглым рашпилем.
Когда эта работа будет закончена, надо опять сложить обе части вместе и проверить точность круглого отверстия, которое у нас получилось в результате сложения полукруглых канавок. Колодку связывают, в нее вставляют окулярную трубку, которая к этому времени уже высохнет. Она должна свободно и легко, но без сильной качки двигаться в отверстии колодки. Если это достигнуто, трубку надо вынуть, а в колодке поперек просверлить тонким буравчиком сквозное отверстие так, чтобы оно на 2 мм своим диаметром прошло поперек уже сделанного отверстия для окулярной трубки. Затем колодку опять разнимают, с внутренней стороны каждой ее половины второе отверстие расширяется до 4 мм по диаметру и. до 20 мм по длине. Одна половина и готовая колодка показаны на рис. 1 а и 6.
Теперь надо сделать регулировочный валик (Рис.2). Регулировочный валик необходим для передвижения тубуса при наведении объектива на фокус. Он делается из деревянной палочки длиной в 12 см и диаметром , равным поперечному отверстию в колодке. Посредине валик обтягивается тонкой резиной или на него надевается кусочек резиновой трубки. Это нужно для того, чтобы сцепление валика с окулярной трубкой было наиболее прочным. Можно, вместо резины, навернуть на валик несколько слоев изоляционной ленты.


Когда валик готов, его вставляют на место. Колодку завязывают, окулярную трубку вставляют на ее место в колодке и втягивают в него поворотом валика. Если трубка свободно втягивается в отверстие, то колодку можно намертво скрепить гвоздями или шурупами. На концы валика надевают разрезанную пополам катушку из-под ниток и скрепляют с Ним маленькими гвоздиками. В собранном виде колодка с регулировочным валиком показана на рис. 1 6.
Нам необходимо еще сделать кронштейн, на котором будут укреплены трубы. Кронштейн выпиливают из толстой доски по рис. 1 в.
Стойка для кронштейна делается по рис. 1г
Щечки у стойки лучше всего сделать из фанеры. В нижнем конце стойки врезается гайка по размеру винта, имеющегося у нас штатива. Для этой цели удобны,  складные штативы. Бывают они деревянные и металлические. Хорошо купить такой штатив, но его можно сделать и самому, по упрощенной модели.

Для самодельного штатива надо выпилить из фанеры четыре планки для головки штатива (рис.3 а) и один кружок диаметром 80 мм. Затем все эти детали прочно сколачивают вместе, и получается устойчивая головка для штатива, в центре которой закрепляют штативный винт при помощи планки (рис. 3 г. ) Ножки делают из сухой доски, лучше березовой, но можно их сделать и сколоченными из фанеры (рис. 3 л). В нижнем конце каждой ножки вбивают гвоздик, кусачками откусывают у него шляпку; оставшийся острый кончик будет служить прочным упором для штатива. Ножки штатива надевают прорезями на выступы головки, привинчивают к ней шурупами с крупной нарезкой — штатив готов. Установленный на нем телескоп удобнее наводить на светило и при необходимости поворачивать во все стороны.
Для большей устойчивости трубы, на кронштейне желательно сделать упорные стойки из тонкой доски.. Они прикрепляются одним концом к нижней части скобы кронштейна, а другими концами одна к окулярной ко- лодке, а другая к трубе объектива, как видно на общей фотографии.
Когда все детали изготовлены, можно приступить к сборке телескопа. Прежде всего, кронштейн соединяется со стойкой сквозным болтом так, чтобы кронштейн мог вращаться на нем со значительным трением.
Вторую трубу, которая толще, одним концом вставляют в колодку, в конец, противоположный от регулировочного валика, и прочно скрепляют с ней. Затем трубу кладут на кронштейн и прикрепляют к нему двумя железными скобками как можно прочнее. Скобки эти можно сделать из жести от консервной банки. Их хорошо видно на общей фотографии. К оставшемуся свободному концу прикрепляют упорную стойку. Вторая упорная стойка вставляется между колодкой и нижней частью кронштейна и также прочно прикрепляется к ним. Теперь надо вставить стекла. Стекло плюс 0,5 диоптрий вставляется в оставшуюся свободную трубу, а последняя вставляется в прикрепленную на кронштейне трубу. В окулярную трубку вставляют другое стекло, например + 10 диоптрий, а трубку — на ее место, и телескоп готов.

Окуляр в телескопе можно поставить и более сильный, тогда и телескоп будет увеличивать больше. Можно даже в качестве окуляра применить короткофокусную линзу или лупу. И сам телескоп можно сделать значительно короче, если взять в качестве объектива стекло с большей силой, например в + 2 диоптрии. С таким объективом трубку нужно делать только в 50 см длиной. Но зато такой телескоп сам поглотит много света и даст большие искажения. Все-таки самым лучшим объективом для наших целей будет очковое стекло в,5 диоптрий. Стекло это очень тонкое и поглотит сравнительно мало света, что очень важно для телескопа, свет к которому от небесных светил доходит очень слабым. Окуляр можно применить и короткофокусный с большей силой света, например в -15; -20 диоптрий. Искажения, которые внесет только окуляр, лишь незначительно• отразятся на видимости светил.














Rambler's Top100



МА-РИНА-С.на www.ma-rina-s.narod.ru/


Hosted by uCoz